Sport

07.10.2019

BMX – Letztes Rennen der Saison im hessischen Ahatal

von Jacqueline Glinka (Verein) / Bernd Stritzke (Red.)

Das letzte BMX-Rennen der Saison fand am vergangenen Wochenende im hessischen Ahnatal statt. Auch die Racer des RKV Pfeil Hattorf nahmen an dem Endlauf des Nord Cups teil. Da die Rennstrecke in Ahnatal (im BMX Leben) nur einen Katzensprung entfernt ist, haben auch viele der jüngsten Fahrer aus Hattorf die Chance genutzt, ihr erstes Rennen zu bestreiten.

Der RKV Pfeil Hattorf kann mit seinen jüngsten Fahrern (4-7Jahre) immer auf eine volle Trainingsgruppe setzen. So sind Jim Jägerfeld (Boys 7/8) und Luca Hartmann (Boys 5/6) in Ahnatal ans Startgatter gegangen.

Bereits in diesen jungen Klassen gehen starke Fahrer ins Rennen, daher stehen gerade die Anfänger hier vor großen Herausforderungen. Zum einen gilt es die eigene Aufregung vor dem Rennen zu überwinden, zum anderen müssen sie sich in kürzester Zeit auf eine neue Strecke einstellen, und dann sind da noch die Konkurrenten. Emily Henndorf (Girls 11/12) ist an diesem Wochenende ihr erstes Rennen gefahren. Sie konnte in den Vorläufen gut mit ihren Konkurrentinnen mithalten und auch Überholmanöver ansetzen.

Familie Hellmann ist mit Isalie (Girls 7/8), Noha (Boys 9/10) und Adrian (Boys 11/12) nach Ahnatal gereist. Isalie ist am Samstag in ihrer Klasse auf den 2. Platz gefahren. Am Sonntag wurde ihre Rennklasse um die nächst höhere Klasse (Girls 9/10) aufgestockt. Umso beeindruckender, dass Isalie im Finale den 4. Platz belegen konnte.

In der Klasse Boys 11/12 war Felix Erxleben gestartet. Felix hatte am Samstag das Halbfinale nur knapp verpasst, konnte sich aber am Sonntag qualifizieren. In der zweiten Hälfte der Rennstrecke hatte er noch einmal alle Kräfte gesammelt und sich auf den 6. Platz gekämpft.

Ben Ole Bernhardt (Boys 7/8) ging ebenfalls Samstag und Sonntag an den Start. An beiden Tagen hatte er sich durch gut gefahrene Vorläufe für das Halbfinale qualifiziert. Durch einen Sturz am Samstag im Halbfinale verpasste er jedoch knapp die Qualifikation für das Finale.

In der Lizenzklasse Men 30 and over konnte sich Philipp Glinka mit seinen Konkurrenten messen. Glinka hatte sich direkt für das Finale qualifiziert und den 4. Platz belegt.
Aufgrund mangelnder Teilnehmer in der Klasse Elite Women, musste Jacqueline Glinka in der Lizenzerklasse Boys 15/16 starten. Allerdings konnte sie sich nicht gegen ihre männlichen Konkurrenten durchsetzen und schied nach den Vorläufen aus.

Neben den Sportlern waren auch die Eltern der hattorfer Teilnehmer am Rande beteiligt und fungierten als Teammanager.

Die BMX-Rennsaison ist vorbei. Für die BMXer und BMXerinnen aus Hattorf bedeutet dies, fleißig für den neuen Start im nächsten Jahr zu trainieren. Jeden Donnerstag findet das regelmäßige Training statt (ab 16.30Uhr). Auch zur kalten Jahreszeit, bei Wind und Wetter, wird draußen auf der vereinseigenen Rennstrecke in Hattorf trainiert.