02.08.2022

Silbermedaille für Daria Rosenthal

Die 19-Jährige aus Badenhausen nahm an den Deutschen Jugendmeisterschaften im Distanzreiten in Ströhen teil

...von Herma Niemann

Schon im vergangenen Jahr nahm die 19-jährige Daria Rosenthal aus Badenhausen an der Deutschen Jugendmeisterschaft im Distanzreiten teil und erkämpfte sich die Bronzemedaille. In diesem Jahr fand die Deutsche Meisterschaft am Tierpark Ströhen an der Aue im Landkreis Diepholz statt, bei der Daria Rosenthal die Silbermedaille holte. 120 Kilometer mussten Daria Rosenthal und ihr Pferd Classic Hope bewältigen. Das Pferd wurde Rosenthal nun schon zum zweiten Mal von der Familie Böker aus Trendelburg zur Verfügung gestellt.

Lange befand sich das Pferd-Reiterpaar an der Spitze, in der ersten Runde von 30 Kilometern konnten sich beide einen Vorsprung von 20 Minuten erreiten. Nach einer 40-minütigen Pause und einer Tierarztuntersuchung ging es dann in die zweite Runde von 35 Kilometern, und mit zwölf Minuten Vorsprung ging es in die zweite Pause.

Anschließend stand die dritte und vorletzte Runde mit 33 Kilometern. Leider wurde das Pferd-Reiterpaar auf dieser Runde überholt. Pferd Classic Hope wurde wieder gründlich untersucht, und mit guten Werten qualifizierten sie sich für die letzte Runde von 21 Kilometern. Mit einer Reitzeit von insgesamt acht Stunden sechs Minuten und 38 Sekunden wurde das Pferd-Reiterpaar mit dem Vize-Jugendmeister Titel belohnt.  Zusätzlich wurde der Ritt national und international gewertet. Daria Rosenthal und Classic Hope konnten sich in der nationalen Wertung sogar den Sieg sichern.

Für die 120 Kilometer gab es noch einen Best Condition. Das Pferd mit der besten Kondition und dem besten Erscheinungsbild ein paar Stunden nach dem Wettkampf sowie der tierärztlichen Untersuchung wird hierbei nochmal extra geehrt. Classic Hope konnte sich auch diesen Titel holen. „Der Best Condition sagt viel mehr aus als eine Platzierung“, so Rosenthal, denn das sei ein Zeichen dafür, dass sie Classic Hope im Training gut vorbereitet habe. Einen großen Dank schickt die 19-Jährige an ihr gesamtes  Team, das sie im Training und auf der Strecke unterstützt hat. „Ohne so ein tolles Team wäre das nicht möglich gewesen“, betont Rosenthal. Am zweiten Wettkampftag ging es dann für die Senioren auf die Strecke, diese mussten eine Strecke von 160 Kilometern bewältigen. Nicole Rosenthal und Vize-Jugendmeisterin Daria Rosenthal starteten mit ihren Pferden GS Haziba und Insha Emin auf dem Begleitritt von 86 Kilometern. Leider konnten sich Daria Rosenthal mit Pferd Emin in der vorletzten Tierarztuntersuchung nicht für die letzte Runde qualifizieren. Nicole ritt mit GS Haziba souverän die letzte Runde, belohnt wurden sie mit dem zweiten Platz. Motiviert plant das Team Rosenthal bereits die nächste Jugendmeisterschaft im Jahr 2023, ab 2024 zählt Daria Rosenthal schon zu den Senioren und muss eine Streckenlänge von 160 Kilometern  bestreiten.